您如何看待从“教练”到“副主席”的思维转变?

  我相信,一项充满活力和不断发展的运动需要不断的反思和学习。这些方面可能是我看了一场女足比赛后看到的思考。男足和女足其实是一样的。认可度和良好的游戏表现还有很大差距,但在深度和技术层面,包括能力。在欧洲女足大崛起、百花齐放的大背景下,危机感、压力感和责任感都很大。同样,还有很长的路要走,所以请耐心等待。这句话很符合我们现在的情况。◆《足球》:退役后做过记者、体育部官员、教练。在转型的过程中,你会有很多感悟。可以和那些即将退役的球员和正在成长的年轻教练们分享一下吗?

  孙雯:这20年,我经历了很多蜕变。最重要的原因之一是学习和好奇心。我们在一个相对封闭的环境中长大,缺少很多东西,包括知识结构、社会经验,我迫不及待地想尝试这些东西。

  最后,我回到了足球场。还是要继续学习,要超越,这是我的亲身经历。不断学习、不断思考、不断反思、不断自我意识、不断进步,是一个足球运动员非常重要的素质。

  ◆U17女足在亚泰净月基地进行暑期训练的同时,中国足协B级教练员培训班也在此举办。对于这些正在攀登的年轻教练来说,成绩测试只是他们成长过程中的一个考验,但成绩并不代表能力。你能给他们一个好的建议吗?

  我认为讲道是没有用的。最重要的是,他们能够感知或反思自己的不足,然后继续努力,不断学习。教练是一项需要终身学习的工作。我总是说教练真正的失败不是输掉比赛,而是停止学习。基于此,我与年轻教练分享的唯一教训就是教练保持终身学习的习惯。现在看20年前的中国女足,无论是体能还是技战术都发生了很大的变化,取得了很大的进步。

  虽然一些核心内容不会改变,但与时俱进的变化需要我们不断学习。

  ◆现代足球发生了很多变化。一名球员变成了一名教练。如何弥补这种反差带来的变化?

  有时候,我们有一种感觉,越学越觉得自己还有很多不足。因此,教练的成长过程是一个不断学习的过程。球员需要成长,教练也需要。固步自封或自以为是,很难有成长的喜悦。我认为教练是一个永无止境且特别有趣的职位。如果你能在成长的过程中体验到学习的快乐,你就会对足球有很多不同的感悟。

  担任后卫的位置,他曾经负责后半场,但现在不是这样了。他必须切入内线并成为一名后卫。此外,目前的边后卫对身体素质也有很高的要求。因此,教练员必须养成不断学习的习惯,而这个过程就是不断改进,而不仅仅是尝试。

  ◆《足球》:你认为足球文化有生产力吗?

  孙文:只要有文化,就不怕大起大落。成绩可能有起有落,但如果你有文化,每个人都会有归属感,他们愿意为这个俱乐部投资。这个非常重要。

  ◆亚泰净月基地期间,俱乐部邀请您参观俱乐部。你去过很多国家和俱乐部。您对中国足球俱乐部的文化建设有什么好的建议吗?

  俱乐部的文化建设太重要了。此前,我们在开发足球时忽略了这些软文化的内容构建,很少注意保留情感对象,例如球衣和球鞋。如果你的荣誉室里有一个孩子,即使他没有亲眼目睹俱乐部的冠军,他看到实物后也会有身临其境的感觉。我在德国巴伐利亚的一家俱乐部的办公室墙上看到了一些旧的战术板。当时很好奇,后来才知道是俱乐部夺冠时的进球战术图。当大家讨论这个目标时,会有一种代入感,沉浸在他的俱乐部历史中。

  足球文化建设还有很长的路要走。如果中国足球俱乐部能注意保留旧球鞋、护腿板、教练备战会的解说图,对于足球文化建设将是非常有意义的。

  ◆您认为亚泰足球文化的特点是什么?

  和团队在净月基地住了一段时间,发现亚泰俱乐部有很多足球文化元素,包括儿童画(吉林省孤儿学校学生作品)。这些可能是与足球无关的小事,却体现了足球人文的内涵。这只是我从很浅的层面看到的。真正的文化需要长期接触才能理解和体验。

  ◆《足球》:在亚泰的发展战略中,青训是最有价值的投资。您如何看待这个发展方向?教练的基础决定了青训球员的基础吗?

  孙雯:足球太大了,是一个系统工程。足球需要专业人士做专业的事情。目前,我们最大的核心问题是教练差距。跟欧洲国家比,甚至跟我们的邻国日本和韩国比起来,很多东西都需要花时间去追赶。

  其中,教练对足球的理解需要全方位的追赶。

  ◆亚泰正在大力推动长春校园足球的发展。您认为在这个过程中可能会遇到哪些困难?

  我与亚泰分享我的一些个人想法。足球必须回归教育。所有的孩子,如果只是为了足球,想成为顶级球星,太难了,太不现实了。国外顶级俱乐部的梯队成功率只有1%,绝大多数球员仍将面临二选一。那么,在这个过程中,足球究竟给孩子们带来了什么?为什么要踢足球?作为一家职业俱乐部,我们需要更多地考虑这一点。

  如果孩子的个性发展和社会学习不融入足球,20年造一个球星的成本太高了。就像在学校的孩子一样,想要成为顶级选手或者国际选手,就必须接受所有中国选手的挑战,除非他有天赋。

  今天的孩子踢足球,一是缺乏观察力,二是缺乏决策和相互沟通的能力。

  平台等级越高,越需要这些能力,必须从小培养。这不仅仅是在场上清除球。踢了十年足球,谁都可以把球从这个点踢到那个点,但观察力、洞察力、相互交流的能力、看球的能力,都不是踢了十年就学会的。这种能力可以通过在球场上的训练或通过在生活和社会中解决问题的挑战来获得。所以,给孩子一个全面的学习平台,肯定有助于提高他的足球能力。

  ◆中超联赛要求组建女足,合作模式多样。亚泰选择与吉林农业大学合作建设。今年是第二次参加女子二队的比赛。方法?

  如果男足做得好,就能带动女足的发展,相得益彰。女子足球不像男子足球那样投入。此外,女足是俱乐部文化的补充。它涉及青少年足球、校园足球和社区足球的互动。女选手比较友好。女足也代表着俱乐部文化,可以传播和使用。好的女足很重要。

作者 tb888akk1